Wie fertige ich eine Exportkopie an für die deutsche Wirtschaftsprüfung (GoBD)?

Sobald ihre Praxis durch den deutschen Wirtschaftsdienst erfasst ist, können Sie gefragt werden Ihre Daten konform der Grund­sät­ze zur ord­nungs­mä­ßi­gen Füh­rung und Auf­be­wah­rung von Bü­chern, Auf­zeich­nun­gen und Un­ter­la­gen in elek­tro­ni­scher Form so­wie zum Da­ten­zu­griff (GoBD) weiter zu geben. Um dies ordnungsgemäß zu tun, müssen Sie Ihre Daten kopieren und auf eine CD laden, die Sie an den Wirtschaftsprüfer übergeben.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Navigieren Sie zu   > Vollständiger Export
  2. Klicken Sie auf Daten Erneut Exportieren.
  3. Animana wird nun einen Export von allen Daten machen. Sobald dies vollendet ist, werden Sie die folgende Übersicht zu sehen bekommen:

4. Klicken Sie auf die  -Ikone um die Daten herunter zu laden
  5. Sobald alle Daten heruntergeladen sind, können diese, sofern nötig, geöffnet werden.Hier finden Sie alle Bestände für die GoBD.

This is box title
  • Wichtige Information über CSV: Der Bestand entspricht allen Regeln. IDEXX Animana empfiehlt die Daten nicht zu bearbeiten weil dies die Integrität des Bestandes in Gefahr bringen kann.
  • Jeder CSV Bestand hat eine eigene ID Kolonne. Die ID Kolonne besitzt eine einzigartige ID eines jeden Kunden – so werden Daten und Kunden miteinander verbunden.

Vorgeschriebene extra Bestände

Als Zusatz auf die CSV Bestände müssen zwei extra Bestände mitgeliefert werden (einer der Bestände enthält eine Beschreibung der Information eines jeden CSV Bestandes, und der andere beschreibt wie die Daten strukturiert sind). Diese Bestände müssen zusammen mit den CSV-Beständen auf eine CD gespeichert werden.Nachfolgend können Sie diese Bestände herunterladen:

• Der XML Bestand kann über den nachfolgenden Link heruntergeladen werden: index.xml
  • Der dtd Bestand kann über den nachfolgenden Link heruntergeladen werden: gdpdu-01-08-2002.dtd

Fragen?

Erfahren Sie Probleme beim Exportieren von den Beständen, bitte nehmen Sie Kontakt auf mit dem Customer Support Team.

Wenn Sie Fragen haben über die Wirtschaftsprüfung und wie dies ab zu handeln ist, bitte nehmen Sie Kontakt auf mit ihrem Buchhalter oder Steuerberater.