Wie erstelle ich einen TSS-Export für den Fall, dass in meiner Praxis ein Audit durchgeführt wird?

Ab 2021 verlangt die Bundesregierung von allen Tierarztpraxen, dass sie sich an neue Richtlinien in Bezug auf die KassenSichV halten. Das bedeutet, dass alle Transaktionen protokolliert werden müssen, falls eine Prüfung stattfindet. Animana hat eine Integration mit Fiskaly eingerichtet, einem Drittanbieter, der alle Transaktionen verarbeitet und Ihnen standardisierte Exporte all Ihrer Transaktionen im geforderten TSS-Format zur Verfügung stellt, die Sie im Falle einer Prüfung den Prüfern vorlegen können. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie einen TSS-Export erstellen.

Bevor Sie beginnen

This is box title
  • Sie benötigen die Berechtigung „Finanzen“, um den TSS-Export herunterladen zu können. Die Benutzerberechtigungen können unter > Allgemeine Einstellungen > Funktionen Verwalten angepasst werden.
  • Die TSS-Integration mit Fiskaly muss aktiviert worden sein. Folgen Sie diesen Anweisungen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Senden Sie eine E-Mail an unseren Customer Support und fordern Sie einen TSS-Export an. Die E-Mail muss folgende Angaben enthalten:
    • Ihr Kontoname
    • Den Datumsbereich, den Sie für den TSS-Export benötigen (d.h. welcher Transaktionszeitraum im Bericht enthalten sein muss)
  2. Warten Sie, bis Sie vom Kundendienst per E-Mail eine Benachrichtigung erhalten, dass der TSS-Export in Ihrem Konto verfügbar ist.
    This is box title
    Die Exporte werden innerhalb von 5 Arbeitstagen geliefert.
  3. Gehen Sie zu > Finanzübersicht > Fiskaly-Export.
  4. Klicken Sie auf das Symbol Speichern neben der letzten verfügbaren Exportdatei in der Liste.

5. Der TSS-Export wird dann auf Ihren Computer heruntergeladen. Sie finden ihn in Ihrem Ordner Downloads.
This is box title
Der Export ist im TAR-Format verfügbar. Dies ist das gesetzlich vorgeschriebene Format für den TSS-Export. Eine TAR-Datei ist mit einer ZIP-Datei vergleichbar. Bitte öffnen oder bearbeiten Sie die heruntergeladene TAR-Datei nicht. Schicken Sie sie einfach so wie sie ist an Ihren Prüfer.