Wie verrichte ich eine interne Bestellung?

Es kann vorkommen dass Sie ein Produkt zwar nicht in der Filiale, wohl aber im Hauptlager auf Vorrat haben. In dem Fall können Sie eine interne Bestellung ausführen.

Auch wenn Sie Produkte aus dem Hauptlager in der Autoapotheke unterbringen wollen, müssen Sie eine interne Bestellung ausführen. Das geschieht um die Lot-nummern und die Haltbarkeitsdaten auf der Stelle wo die Produkte hingehen, verfügbar zu machen. Der nachfolgende Artikel erklärt Ihnen wie Sie eine interne Bestellung ausführen und buchen können.

Bevor Sie beginnen

This is box title
  • Wenn Sie zum ersten Mal mit internen Bestellungen arbeiten, raten wir Ihnen an umin erster Linie nur einen Teil des Vorrates zu verarbeiten. Zum Beispiel das Futterassortiment von ein oder zwei Lieferanten, und nur für eine Zweigstelle. So können Sie erst vertraut werden mit demProzess, und sorgen dass alle Waren korrekt verarbeitet werden können.
  • Achten Sie bitte darauf dass die Waren mit den korrekten Verkaufs-, Verpackungs-, und Bestelleinheiten eingeführt werden. Berücksichtigen Sie auch Nebenprodukte , auch diese müssen korrekt eingeführt werden.
  • Führen Sie den aktuellen Vorrat und das Bestellniveau der Produkte ein.

Am Ende dieses Artikels finden Sie Verweisungen nach verwandten Artikeln worin ihnen erklärt wird wie Sie diese Einstellungen verrichten können.

Schritt für Schritt Anleitung

Die Filiale die Produkte beim Hauptlager bestellt, handelt wie folgt:

1. Klicken Sie auf  > Vorrat > Vorrat..
  2. This is box title
    Klicken Sie erst, wie Sie auf dem nachfolgenden Bildschirmphoto nachschauen können, hier unten auf Interne Bestellung
    Wenn Sie das nicht so handhaben, werden die Einheiten nicht korrekt gezeigt werden. Wenn Sie dann später Interne Bestellungen wählen, werden Änderungen in den Einheiten gelöscht, und werden die Möglichkeiten „vom Lager“ und „zum Lager“ nicht sichtbar sein.
    Die vorgeschlagene Anzahl für die  Bestellung ist eine feststehende Menge (Bestelleinheit), so wie es im Registerblatt Vorrat bei diesem Produkt festgesetzt wurde.
  3. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Produkte die Sie beim Hauptlager anfragen wollen. Gegebenenfalls können Sie jetzt die Anzahl ändern.
  4. „vom Lager“ und „zum Lager“ müsste nun korrekt angegeben werden, aber das können Sie jetzt noch anpassen. Normalerweise steht bei „zum Lager“ ihr Standort angegeben, weil Sie die Produkte anfragen.
  5. Kontrollieren Sie Ihre Bestellliste, und wenn alles zu Ihrer Zufriedenheit eingetragen ist, klicken Sie auf Bestellung aufgeben.

Verwandte Artikel

Wie verarbeite ich die Lieferung aus einer internen Bestellung?

1. Klicken Sie auf  > Vorrat > Interne Bestellungen.
  2. Öffnen Sie die Bestellung durch klicken.
  3. Kontrollieren Sie die empfangenen Waren und Produkte. Stellen Sie eventuell Waren in Rechnung.
  4. Wenn Sie es wünschen (allerdings ist es bei Nutztieren vorgeschrieben) geben sie die Lot-nummern und/oder die Haltbarkeitsdaten der gelieferten Produkte ein. Falls Sie mehrere Lot-Nummern haben, bitte handeln Sie wie folgt:
    • Klicken Sie zuerst auf die Kopie-Ikone des betreffenden Produktes (sieh Abbildung oben)
    • So wird die Zeile dupliziert. Diese wird am unteren Rand der Bestellung beigefügt.
    • Sie können jetzt die entsprechende Vorratsmenge per Lot und/oder Haltbarkeitsdatum hinzu fügen.
  5. Wenn alles korrekt ist, klicken Se auf Speichern und Buchen.
    Die Waren die vom Hauptlager verschickt wurden, sind nun dort vom Vorrat abgezogen.Ebenso die dazu gehörenden Lot-Nummern und/ oder Haltbarkeitsdaten.

In > Produkte > Produkte sehen Sie nun bei dem empfangenen Produkt in der Registerkarte Lot bij Lot-Vorrat die Lot-Nummern und die Haltbarkeitsdaten (Auslaufdaten), so wie Sie sie gerade eingegeben haben.

Falls Produkt oder Menge nicht stimmt, werden Sie sie korrigieren müssen indem Sie die Produkte in der Bestellung anpassen/hinzu fügen oder wegnehmen bevor Sie auf Speichern und Buchen klicken.

Variationen mit Einheiten und Faktoren für interne Bestellungen zwischen verschiedenen Depots.

Beim arbeiten mit internen Bestellungen zwischen verschiedenen Depots (Filialen, Autos)ist die Verpackungseinheit wichtig.

Um die Einheiten und Faktoren zu bestimmen, rät Ihnen Animana an um die nachfolgende Methode zubenutzen: ‚Wählen Sie erst alledrei Einheiten, und bestimmen Sie dann erst welche Faktoren für korrekte Formeln sorgen.‘ Wählen Sie hier ganz bewusst bei Verpackungseinheit die Einheit die für die interne Bestellung gewünscht wird‘.Das kann dieselbe Einheit sein wie die Verkaufseinheit , oder aber wie die Bestelleinheit. Das liegt daran wie schnell oder langsam der Verkauf eines Produktes läuft.

Nachdem die Einheiten gewählt sind, benutzen Sie dieselbe Methode um die Faktoren zu bestimmen.

Hiernach finden Sie ein paar Beispiele von verschiedenen Variationen.

Bei allen Beispielen sehen Sie dass die Verkaufseinheit auf Tabletten, und die Bestelleinheit auf Schachtel steht. Hier hat somit keine Veränderung stattgefunden. Auch zeigt bei allen Beispielen die Faktorformel 250,0 Tabletten pro Schachtel an.Auch da hat sich nichts geändert. Der einzige Unterschied ist dass die Verpackungseinheiten anders bestimmt, und die Faktoren anders verteilt sind.

Bei Beispiel A bestellen Sie demnach intern Blisterstreifen, bei Beispiel B Schachteln und bei Beispiel C (lose)Tabletten