AuA- und Kombibelege

Voraussetzungen

• Die Medikamente/Produkte, die Sie für lebensmittelliefernde Tiere benutzen, sollten korrekt eingestellt sein. Vergessen Sie zum Beispiel nicht, die Chargenummer oder die Wartezeit einzustellen.

Besuchsprotokoll

Gehen Sie zur Herdenakte des Tieres und klicken Sie Besuchsprotokoll. Nur über diesen Button können Sie korrekte AuA- und Kombibelege generieren! Bitte beachten Sie den Button daneben momentan nicht!

Es erscheinen verschiedene Felder zum Ausfüllen. Dort können Sie Ihren Besuch dokumentieren, z.B. wenn Sie Betriebskontrollen durchführen. Alles, was Sie in das Feld AuA-Beleg schreiben, erscheint dann unter Bemerkungen in einem Extra Feld im generierten AuA-Beleg.

Bitte beachten Sie: Das Ausfüllen der Felder im Besuchsprotokolls ist nicht zwingend für die Erstellung des AuA-/Kombibelegs. Ein AuA-/Kombibeleg wird nur generiert, wenn Sie Produkte hinzufügen.

Produkte hinzufügen

Scrollen Sie ganz nach unten, dort finden Sie die Möglichkeit, Produkte hinzuzufügen. Klicken Sie auf Produkt hinzufügen.
Suchen Sie die Medikamente, die Sie angewendet haben und fügen Sie sie hinzu. Die Medikamente werden gleichzeitig wie gewohnt auf die Rechnung gesetzt.

Dosierung: Hier setzt Animana automatisch die Dosierungen ein, die beim Produkt von Ihnen hinterlegt wurden. Sie können Sie hier aber auch löschen/ändern und überschreiben.
Abgabe: Wenn hier eine Dosierung eingetragen ist, dann erscheint sie im Feld Dosierung pro Tier und Tag in den Behandlungsanweisungen.
Anwendung: Wenn nichts eingetragen ist, dann setzt Animana automatisch die verwendete Menge des Medikaments und die Applikationsart unter Anwendungsmenge/Art der Verabreichung.

Etikett/ Anwendungshinweis: Verwenden Sie dieses Feld nur bei Abgabe von Arzneimitteln. Über das Feld Etikett/Anwendungshinweis können Sie die Behandlungsinstruktion konkretisieren (z.B. immer nach dem Füttern, morgens, mittags, abends etc.). Alles, was Sie hier eingeben erscheint im Feld Zeitpunkt und Hinweis Anwendung.

Reiter Wartezeit ausfüllen

Um alle erforderlichen Angaben für den AuA-/Kombibeleg zu ergänzen, tragen Sie diese bitte in das Fenster Wartezeit ein. Die Felder im Fenster Wartezeit korrespondieren folgendermaßen mit dem AuA-/Kombibeleg:

This is box title
Bitte beachten Sie:  das Schlüssefeld für die Generierung eines Kombibelegs ist das Feld Dauer der Anwendung unter dem Reiter Wartezeit! Wenn Sie ein Medikament anwenden und zur Weiterbehandlung auch abgeben, müssen Sie das Produkt zweimal hinzufügen. Wenn Dauer der Anwendung nicht ausgefüllt ist, ist nur ein AuA-Beleg generierbar.
Nur, wenn Dauer der Anwendung ausgefüllt ist können Sie über den Button „Kombibeleg“ einen Kombibeleg generieren.

Produkt: Arzneimittelbezeichnung, wird von Animana automatisch eingesetzt, sobald sie das Produkt hinzugefügt haben.

Anzahl/Art/Identität: Hier können Sie z.B. die Ohrmarken Nummer des behandelten Tieres eingeben.

Nutzungsart: Animana setzt automatisch die Nutzungsart ein aus dem Reiter Wartezeit in den Produktdetails ein, ebenso automatisch wird die hinterlegte Wartezeit eingefügt. In der Drop-Down-Liste werden nur die Tierarten angezeigt, die Sie dort eingetragen haben. Die Wartezeit kann überschrieben werden.

Dauer der Anwendung: Dieses Feld ist das Schlüsselfeld für die Generierung eines Kombibelegs. Es ist bei reiner Anwendung nicht notwendig. Sobald Sie dieses Feld ausfüllen, wird eine zweite Seite zur Abgabe an den Landwirt/Besitzer generiert, die er ergänzen und z.B. als Bestandsbuch führen kann.

Art der Anwendung: über eine Drop-Down-Liste können Sie die Art der Anwendung/Verabreichung auswählen.

• Bei Anwendung erscheint es im Feld Anwendungsmenge/Art der Verabreichung.
  • Bei Abgaben (also sobald Sie das Feld Dauer der Anwendung ausgefüllt haben) wird die Eingabe automatisch den Behandlungsanweisungen zugeschrieben

Hinweis/Diagnose: Hier können Sie die Diagnosen manuell eingeben. Eine Drop-Down-Liste mit deutschen Diagnosen wird baldmöglichst zur Verfügung gestellt.

AuA-/Kombibeleg erstellen

Wenn alle Medikamente hinzugefügt sind, klicken Sie auf Kombibeleg oder auf AuA-Beleg. Nur bei Klick auf Kombibeleg erstellt Animana den Kombibeleg mit der zweiten Seite. Seite 1 ist dann der AuA-Beleg, Seite 2 ist für Ihren Kunden zum Dokumentieren seiner Behandlung. Sie können die Seiten ausdrucken, speichern und/ oder per Mail versenden. Zur Sicherheit können Sie die PDF-Datei lokal auf Ihrem Rechner auch nach Kunden/Monaten speichern.