Überweisung vom Kassenbestand buchen Kasse-Tresor

Wenn man abends die Kasse zählt, hat man oft so viel Bargeld, dass man es nicht in der Kasse lassen möchte. Meistens wird dann ein Teil in den Tresor gelegt. Der Chef bringt das Bargeld anschließend (beispielsweise einmal pro Woche) zur Bank. Das alles können wir in Animana verarbeiten und hinterlegen.

Es ist in Animana möglich, eine Überweisung vom Kassenbestand zu buchen. So kann man in der Tagesübersicht Geld aus der Kasse in den Tresor buchen.

This is box title
Um die Vorschriften der DSFinV-K einzuhalten, müssen Sie beim Hinzufügen einer Transaktion die Transaktionsart aus der Liste im Dropdown auswählen

Wie?

Gehen Sie zu Extras> Finanzübersicht> Tagesübersicht> Überweisung vom Kassenbestand buchen

• Wählen Sie: Überweisung an Tresor
  • Man kann hier auch wählen „Überweisung von Tresor“. Das könnte man auswählen, wenn zu wenig Geld in der Kasse ist und Geld aus dem Tresor wieder in die Kasse geht.
  • Klicken Sie zunächst auf Speichern.

Es ist wichtig, dass man das Geld erst in den Tresor bucht und danach das übrige Bargeld in der Kasse zählt und in Animana speichert.

Das Bargeld, das man in Animana speichert, ist immer das Geld, das in der Kasse bleibt. Deswegen ist es wichtig, erst das Bargeld zum Tresor und eventuelle Zahlungseingänge zu buchen und danach das übrige Bargeld zu zählen.

Wenn man einen bestimmten Betrag in der Kasse lassen möchte, muss man vorher selber das Bargeld zählen, damit man weiß, wie viel Bargeld in den Tresor gelegt werden soll.

Bargeld vom Tresor zur Bank bringen

• Gehen Sie zu Extras> Finanzübersicht> Saldo Kasse/Bank>Tresor; Neue Transaktion hinzufüge

• Klicken Sie auf Überweisungen> Überweisung an (Bankname). Auf der rechten Seite kann man den Betrag eingeben und muss eine Zahlungsnummer vergeben. Das kann zum Beispiel das Datum sein.
  • Klicken Sie hinterher auf Speichern.

Das Bargeld ist (in Animana) jetzt vom Tresor zu Ihrer Bank überwiesen worden.

Sie können das auch kontrollieren in der Bilanz. Gehen Sie dafür zu Bilanz und klicken auf Hauptbuch aktualisieren. Nun klicken Sie auf die Hauptbuchnummer Tresor. Hier sehen Sie einen Überblick, wie viel Geld noch im Tresor sein soll und wie viel schon zur Bank überwiesen worden ist.

Aktualisiert am 24 Januar 2023