Wie gebe ich Fahrtkosten ein?

Am einfachsten ist es, wenn Sie ein Kombiprodukt namens Fahrtkosten erstellen. Durch Auswählen der einzelnen Unterprodukte können Sie GOT-konform je nach Tageszeit oder auch anteilig die Fahrtkosten berechnen.

Wichtig: Tragen Sie beim jeweiligen Kunden die einfache Entfernung von der Tierarztpraxis bis zum Kunden in km ein. Dies können Sie unter Kunde > Kundendaten > Finanzübersicht > Entfernung eingeben.

Unterprodukte anlegen

Gehen Sie zu Extras > Produkte > Produkte und klicken jeweils auf Produkt hinzufügen. Wenn Sie bereits ein Produkt erstellt haben, können Sie auch Produkt kopieren unter dem neuen Produkt wählen.

Bitte erstellen Sie die folgenden 6 Produkte unter der Produktgruppe Administrationskosten:

1. Anfahrtspauschale tags: tragen Sie im Kästchen Verkaufspreis den Preis von 13,00 € ein und klicken auf Speichern.
  2. Anfahrtspauschale nachts/WE: tragen Sie im Kästchen Verkaufspreis den Preis ein den Sie berechnen möchten und klicken auf Speichern.
  3. Wegegeld tags: es wird kein Preis eingetragen; klicken Sie auf rabattieren (neben dem Verkaufspreis) und ein neues Fenster öffnet sich. Dort lassen Sie Rabatt total und preisbasiert und ändern Rabatt auf Basis von zu Entfernung. Unter 1 tragen Sie 3,50 ein und klicken auf Speichern (in dem Fenster und am Ende des Produktes).
  4. Wegegeld nachts/WE: es wird kein Preis eingetragen; klicken Sie auf rabattieren (neben dem Verkaufspreis) und ein neues Fenster öffnet sich. Dort lassen Sie Rabatt total und preisbasiert und ändern Rabatt auf Basis von zu Entfernung. Unter 1 tragen Sie den gwünschten Mindestwert ein und klicken auf Speichern (in dem Fenster und am Ende des Produktes).
  5. Wegegeld anteilig tags: tragen Sie nur den Namen ein und lassen die Preise und Rabatte bei 0 und klicken auf Speichern. Der Preis wird später individuell eingegeben.
  6. Wegegeld anteilig nachts/WE: tragen Sie nur den Namen ein und lassen die Preise und Rabatte bei 0 und klicken auf Speichern. Der Preis wird später individuell eingegeben.

Eventuell sind die Unterprodukte in Ihrem Account bereits angelegt.

Erstellen des Kombiproduktes

Ein entsprechendes Kombiprodukt mit Fahrtkosten ist in Ihrem Account bereits hinterlegt.
Es steht Ihnen frei, dieses zu bearbeiten oder ein neues anzulegen.

Gehen Sie zu Extras > Produkte > Kombiprodukte und klicken auf Kombiprodukt Hinzufügen. Geben Sie einen Namen ein, z.B. Fahrtkosten.

Fahrtkosten beim Kunden berechnen

Wenn Sie nach einem Hausbesuch die Fahrtkosten berechnen möchten, wählen Sie das Kombiprodukt Fahrtkosten und selektieren dann eines der 6 Unterprodukte – d.h. Sie entfernen die Häckchen bei den nicht benötigten Produkten.

Als Hilfestellung hierzu einen Auszug aus der GOT:

Das Wegegeld beträgt bei Benutzung eines eigenen Kraftfahrzeuges je Doppelkilometer 3,50 Euro, mindestens jedoch 13,00 Euro.

Das heißt, wenn die einfache Entfernung weniger als 3,8 km ist, wählen Sie die Anfahrtspauschale aus, ansonsten wählen Sie Wegegeld und Animana berechnet den Preis basierend auf der Entfernung, die beim Kunden eingetragen worden ist. Sollten Sie mehrere Kunden auf einer Strecke besuchen, wählen Sie Wegegeld anteilig aus und bestimmen selbst den entsprechenden Preis (nach dem Hinzufügen).