Wie sehe ich welche Tagesübersicht noch nicht abgeschlossen ist?

Wegen des GoBD Gesetzes müssen Sie als Benutzer jeden Tag eine Tagesübersicht erstellen und dann diese abschließen. Falls die Tagesübersicht nicht abgeschlossen wurde, wird Animana Sie mittels einer Notiz daran erinnern. Ab diesem Moment ist es wichtig dass Sie, oder ihr Buchhalter, die betreffenden Tagesübersichten auf korrekte Art und Weise abschließen. In diesem Artikel wird Ihnen erklärt wie Sie heraus finden welche Tagesübersichten noch nicht definitiv abgeschlossen sind, um diese nachträglich zu schließen. Falls Sie die angewiesene Person sind um die Tagesübersichten zu erstellen und zu schliessen, empfehlen wir Ihnen die nachfolgenden Schritte zu durchlaufen – sind Sie nicht derjenige, schicken Sie bitte diesen Artikel zu der befugten Person in Ihrer Praxis.

Bevor Sie beginnen

This is box title

Um die folgenden Schritte aus zu führen haben Sie die Erlaubnis nötig für die Tagesübersicht und für die Liste der Tagesübersichten.

Schritt-für-Schritt Anleitung

This is box title

Zum Beispiel: Gestern ist eine Tagesübersicht erstellt worden und diese ist gespeichert aber nicht abgeschlossen. Am nächsten Tag müssen Sie für einen Kunden eine Zahlung verarbeiten, allerdings zeigt Ihnen Animana bevor Sie die Zahlung abrunden können, dieses Fenster:

Animana hat mit einem „software release“ alle nicht abgeschlossenen Tagesübersichten vor 27 Juni 2017, definitiv abgeschlossen. Diese Anzeige ist sichtbar ab dem Moment dass Animana sieht dass eine Tagesübersicht  nicht abgeschlossen ist. Es ist Ihre Aufgabe um die angewiesenen Tagesübersichten ab zu schließen.

Durchlaufen Sie die nachfolgende Anleitung um alle Tagesübersichten ab zu schließen:

1. Navigieren Sie zu  > Finanzübersicht > Tagesübersicht (Liste) – wo die folgende Seite geladen wird:

Hier ist jeder Tag des Monates mit den dazugehörenden Daten der Tagesübersicht zu sehen. Durch klicken auf einen der Tage auf der linken Seite, bekommen Sie die Gelegenheit um diesen ein zu sehen, und auch zu bearbeiten.

2. Jede Tagesübersicht mit einer Wertangabe (auch wenn diese Null ist) die in der Kolonne „Gebuchte Differenz des Kassenbestandes zwischen SOLL und IST“ gezeigt wird – ist abgeschlossen:

Tagesübersichten die hier keine Wertangabe zeigen – müssen noch abgeschlossen werden.

3. Finden Sie die gewünschte Tagesübersicht und klicken Sie den betreffenden Tag an.

4. Geben Sie die erforderten Daten ein, wählen Sie Tagesübersicht abschließen en klicken Sie auf Speichern.

This is box title

Durch diese Handlung schließen Sie die Tagesübersicht des betreffenden Tages definitiv ab.Sie können jetzt nichts mehr bearbeiten oder abändern. Falls Sie daran zweifeln welche Informationen hier eingegeben werden müssen, nehmen Sie bitte Kontakt mit ihrem Buchhalter/Steuerberater auf um Fehler zu vermeiden.

5. Sie müssen diese Handlungen ausführen bis alle Tagesübersichten abgeschlossen sind.
  6. Das Problem ist gelöst sobald das Dialogfeld am Anfang des Artikels bei der Verarbeitung von Zahlungen in Animana, nicht mehr erscheint.

Mehr dazu

Falschmeldung: Um die aktuelle Tagesübersicht mit dem ermittelten Kassenbestand buchen zu können, müssen Sie alle vorherigen, noch nicht gespeicherten Tagesübersichten, speichern und abschließen.

This is box title

Zum Beispiel: In dieser Praxis ist zuletzt am 1. April eine Tagesübersicht eingegeben und gespeichert worden, aber nicht abgeschlossen. Am 3. April gibt der Benutzer die Tagesübersicht für diesen Tag ein – und als er versucht die Tagesübersicht zu speichern, erscheint folgender Bericht:

Dieser Bericht erscheint weil eine der vorhergehenden Tagesübersichten, zwar gespeichert, aber nicht abgeschlossen ist. Nun müssen erst alle Tagesübersichten abgeschlossen werden, bevor Sie weiter arbeiten können. Durchlaufen Sie die Handlungsschritte die zuvor in diesem Artikel besprochen wurden, um offenstehenden Tagesübersichten ab zu schließen.