In focus: Neue Gebührenordnung

Das Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft führt Änderungen am Veterinärdienstleistungsverzeichnis ein, die derzeit geplant sind und ab 22. November 2022 in Kraft treten sollen. Bitte lesen Sie diese Seite um zu erfahren, was die Änderungen sind und was Animana geplant hat, um diese Änderungen zu unterstützen.

Zuletzt aktualisiert am 29. November 2022

Wichtige Änderungen bei der neue Gebührenordnung (Herbst 2022)

Das Animana-Team bereitet sich derzeit auf die neue Gebührenordnung vor, die die Bundesregierung voraussichtlich im Herbst 2022 einführen wird. Im Folgenden möchten wir Ihnen einige wichtige Informationen geben, damit Sie auf die Änderungen vorbereitet sind.

Diese Seite wird regelmäßig aktualisiert.

This is box title

Diese Änderungen werden:

• Produkt – Animana wird neuen Produktgruppenn mit den neuen Preisen hinzufügen.
  • Produkt – Animana wird GOT Ziffern hinzufügen.
  • Kalkulationsfaktor – Animana wird, wenn erforderlich, die Kalkulationsfaktor aktualisieren, um den neuen Vorschriften zu entsprechen, damit eine Klinik die Kalkulationsfaktor anwenden kann.
  • Rechnung – neu bei dieser gesetzlichen Änderung ist, dass die Benutzer einen Grund für die Gebühren eingeben müssen, wenn es keine Diagnose gibt.

Häufig gestellte Fragen

Wir empfehlen Ihnen, die nachstehenden Informationen zu diesen Änderungen zu lesen.

Was sollte meine Klinik machen, um die neuen Vorschriften zu erfüllen?
Produkten
Um Ihre Preise an die neuen GOT-Preise anzupassen, sollen Sie die neuen Produktgruppen verwenden, die Animana ab dem 22. November in Ihr System aufgenommen hat. Falls gewünscht können Sie die historischen Produktgruppen löschen.

GOT Ziffern
Die obligatorischen Ziffern sind im neuen Produktnamen enthalten.

Kombiprodukte
Wenn Sie Kombiprodukte oder Kombiprotokolle verwenden, müssen Sie die bestehenden Produkte durch die neuen Produkte ersetzen oder neue Kombiprodukte mit den Produkten der neuen GOT-Produktgruppe erstellen.

Kalkulationsfaktoren
Standardmäßig enthält Animana bereits die gebräuchlichsten Kalkulationsfaktoren. Falls erforderlich, können Sie selbst zusätzliche Kalkulationsfaktoren erstellen, um die korrekten Beträge auch außerhalb der Öffnungszeiten zu berechnen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr darüber, wie Sie einen Kalkulationsfaktor erstellen können.

Diagnose auf der Rechnung
Sie sollten auch eine Diagnose auf der Rechnung vermerken. Im Folgenden werden die verschiedenen Optionen für das Hinzufügen einer Diagnose zu einer Rechnung erläutert

Was sollte meine Klinik machen, wenn wir Kombiprodukte oder Kombiprotokolle verwenden?
Wenn Sie Kombiprodukte oder Kombiprotokolle verwenden, müssen Sie die bestehenden Produkte durch die neuen Produkte ersetzen oder neue Kombiprodukte mit den Produkten der neuen GOT-Produktgruppe erstellen.
Wie kan ich eine Notiz auf der Rechnung hinzufügt, die den Grund für die Behandlung angibt?
Wenn Sie ein Produkt zu einem Patienten hinzufügen, können Sie auf der Karteikarte „Extras“ eine Bemerkung hinzufügen. Diese Bemerkungen werden auch auf die Rechnung gedruckt.

Falls Sie ein anderes Produktmodul verwenden, finden Sie die Bemerkungen unter „Zeige Vollanzicht“

Alternativ können Sie die Behandlungsgründe auch der gesamten Rechnung hinzufügen. Dazu legen Sie die Rechnungsvorschau an und geben dort einen Beschreibungstext ein.

Derzeit gibt es keine Funktion, um Diagnosen auf dem Kassenbon hinzuzufügen. Denn eine Quittung ist nur ein Zahlungsnachweis. Sie sollten immer die Rechnung ausdrucken, um die Vorschriften einzuhalten.

Weist Animana auch die obligatorischen GOT Ziffern auf der Rechnung aus?
Ja, das ist eine bestehende Funktionalität. Im Produktnamefeld jeden GOT-Produkts wirden die GOT Ziffern angezeigt und auch auf der Rechnung ausgedruckt. Wenn Sie selbst nichts am Rechnungstext dieser Produkte geändert haben, sind Sie mit den Rechtsvorschriften konform. Haben Sie den Rechnungstext selbst geändert? Dann müssen Sie bei den Produkten, bei denen der Text angepasst wurde, die Nummer erneut in den Rechnungstext aufnehmen.
Wie kann man Produkte auf GOT Ziffern suchen?
Hinter jedem Produkt hat Animana die GOT Ziffern in Klammern gesetzt. Das bedeutet, dass Sie auch danach suchen können, wenn Sie ein Produkt hinzufügen. Geben Sie einfach (16) in das Suchfenster ein, um das Produkt Allgemeine Untersuchung mit Beratung, Hund, Katze, Frett-chen (16) zu finden.
Wie kann ich den Kalkulationsfaktor für meine Produkte anpassen?
Der GOT-Preisliste ist der Standard-Listenpreis und damit der Kalkulationsfaktor 1. Dieser Faktor wird in dem Produkt nicht ausdrücklich erwähnt. Wenn Sie den Faktor für Produktgruppen anpassen möchten, können Sie den Faktor für die Produktgruppe unter Produkte -> Produktgruppen -> ausgewählte Gruppe(n) öffnen -> Kalkulationsfaktor eingeben und speichern. Nachdem Sie den Faktor gespeichert haben, können Sie die Funktion „Produktpreise aktualisieren“ verwenden, um die Produktpreise auf den von Ihnen eingegebenen Faktor zu aktualisieren. Mehr über die Aktualisierung von Produktpreisen erfahren Sie in diesem Artikel.
Wenn Sie mehrere Kalkulationsfaktoren mit demselben Produkt verwenden möchten, werden Sie dieses Produkt mehrfach speichern müssen, jeder mit seinem eigenen Kalkulationsfaktor.
Wird es auch möglich sein, weitere Produktgruppen hinzuzufügen, um z.B. für den Notdienst andere Kalkulationsfaktoren zu verwenden?
Es ist möglich, dass Animana Ihnen zusätzliche Produktgruppen zur Verfügung stellt. Produktgruppen und Produkte spiegeln Notdienstleistungen sowohl im Gruppennamen als auch im Produktnamen wider (Productname- GOT 2022- Notdienst). Falls Sie mehr als eine zusätzliche Gruppe benötigen, werden die Gruppen nummeriert, um die verschiedenen Produktgruppen und Produkte innerhalb dieser Gruppen leicht unterscheiden zu können (Notdienst-1, Notdienst-2). Das Hinzufügen zusätzlicher Gruppen ist kostenpflichtig. Die Kosten hängen von den spezifischen Anforderungen Ihrer Kliniken ab. Sie können eine Kopie der Produktgruppen über dieses Formular anfordern
Wird es auch möglich sein, den Kalkulationsfaktor direkt beim Hinzufügen eines Produkts in Animana zu ändern?
Nein, die Funktionalitäten für das Hinzufügen von Produkten bleiben unverändert. Das bedeutet, dass Sie für Produkte, für die verschiedene Kalkulationsfaktoren berechnet werden können, ein Produkt pro Kalkulationsfaktor anlegen müssen, wie es derzeit der Fall ist.
Wie kann ich eine Produktgruppe deaktivieren?
Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel auf unserer Help Hub
Produktgruppen bearbeiten
Seit ich die neue Produktliste verwende, werden meine eingeschläferten Patienten nicht mehr inaktiv.
Da nicht alle Praxen diese Funktion aktiv nutzen, wurde bei der Implementierung der Liste entschieden, diese Aktion nicht standardmäßig in den entsprechenden Produkten zu speichern. Wenn Sie möchten, können Sie diese Aktion selbst in den Produkten über den Menüpunkt selbst speichern. Produkte -> Produkte -> Relevantes Produkt suchen -> Reiter Produktinfo -> Euthanasie auf ja setzen .

Weitere Informationen zur Einrichtung von Produkten finden Sie in diesem Artikel auf unserer Help Hub
Produkt – hinzufügen, bearbeiten, Unterprodukte

Kann die Mehrwertsteuer eines Produkts angepasst werden, wenn es in Rechnung gestellt wird?

Die Mehrwertsteuer eines Produkts kann bei der Zuordnung eines Produkts zu einem Patienten oder Kunden angepasst werden, vorausgesetzt, es handelt sich um einen Mehrwertsteuercode innerhalb desselben Prozentsatzes.

Hintergrundinformationen- Wo finde ich information zu den geplanten Veränderungen der deutschen Regierung?
Im Mai 2022 hat das Bundeskabinett die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgelegte Neufassung der GOT beschlossen. Die Neufassung muss noch vom Bundesrat beschlossen werden, dann könnte sie im Oktober 2022 in Kraft treten.
Hintergrundinformationen - Das Gutachten zur GOT?

Im Mai 2020 beauftragte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Prof. Dr. Eberhard Haunhorst vom Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) und die AFC Public Services GmbH, „finanzielle und strukturelle Auswirkungen hinsichtlich der Angemessenheit der Gebührensätze für Tierärzte“ zu prüfen. Jetzt, im November 2021, liegt der Abschlussbericht der Studie vor.

Hilfe bei Gebührenordnung