Animana kündigen

Es kann natürlich passieren, dass Sie Ihr Animana-Account kündigen wollen oder müssen. Natürlich tut es uns leid, Sie als Kunden zu verlieren, aber wir werden alles tun, um sicherzustellen, dass diese letzten Prozesse reibungslos und gut ablaufen.

Bevor Sie weiter lesen

This is box title

Sollten Sie eine Beschwerde haben, die Sie dazu veranlasst, eine Kündigung in Erwägung zu ziehen, sind wir gerne bereit, dies zu besprechen, damit wir gemeinsam nach einer geeigneten Lösung suchen können. Eine Beschwerde kann über Ihren Kundenbetreuer, unser Kundendienstteam oder über dieses Online-Formular eingereicht werden.

Die Schließung des Accounts erfolgt immer zum ersten Werktag des Kalendermonats, in dem die Schließung erfolgt. Unsere Kündigungsfrist finden Sie in unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Auf dieser Seite erklären wir Ihnen gerne, welche Möglichkeiten es gibt, ein Account zu schließen und welchen Prozess Sie durchlaufen. Welche Abschlussoption für Sie in Frage kommt, hängt von Ihrer persönlichen Situation ab.

Option 1: Account schließen und Zugang beibehalten

Mit dieser Option schließen wir Ihr Account, entfernen alle Verbindungen zu Dritten und archivieren alle Benutzer. Es ist nur noch 1 Admin-Benutzer verfügbar. Es werden keine Verkäufe mehr von diesem Benutzer in diesem Account erfasst, und Sie sind damit einverstanden, dass keine Verkaufsrechnungen mehr erstellt werden. Das Account, ein sogenanntes Admin-Account, bleibt jedoch in dem von uns gewohnten Layout zur Ansicht verfügbar.

Diese Option eignet sich vor allem für Personen, die ihre Patienten- und Kundendaten einfach verfügbar halten wollen oder z.B. noch Abschlüsse und Jahreszahlen einreichen müssen.

Für die Verfügbarkeit und Sicherheit der Daten wird ein fester Preis pro Monat berechnet. Wenn die Datenbankgröße 10 GB überschreitet, werden zusätzlich die üblichen Speicherkosten berechnet.

This is box title

Sollte sich bei der Überprüfung herausstellen, dass die Umsätze dennoch auf einem Admin-Account registriert sind, werden die Kosten dafür in Rechnung gestellt.

Option 2: Account schließen und ein Datenarchiv erhalten

Bei dieser Option wird Ihr Account endgültig geschlossen. Innerhalb von 5 Arbeitstagen nach der Schließung Ihres Accounts erhalten Sie über sichere Kanäle eine Archivdatei mit allen Ihren Daten. Sie können diese Datei speichern, um Ihre Aufbewahrungsfrist einzuhalten. Diese Datei kann ohne datentechnische Kenntnisse und spezielle Software nicht gelesen werden. Die Akte entspricht den Vorschriften der Steuerbehörden über die Aufbewahrungsfrist.

Diese Option eignet sich besonders für Personen, die die Animana-Daten nicht mehr benötigen und bei denen die Abrechnung bereits abgeschlossen ist. Zum Beispiel nach dem Eintritt in den Ruhestand, dem Verkauf der Praxis oder bei der Schließung eines Admin-Accounts, wie in Option 1 beschrieben. Diese Art der Schließung ist nicht geeignet für Personen, die ihre Daten noch in einem lesbaren Format benötigen, zum Beispiel für den Abschluss der Buchhaltung oder die Erstellung von Jahreszahlen.

Die Bereitstellung einer einmaligen Archivdatei nach endgültiger Schließung Ihres Accounts ist kostenlos.

Benötigen Sie weitere Informationen? Bitte kontaktieren Sie den Animana-Kundendienst.

Option 3: Account schließen und Daten übertragen

Diese Option wird gewählt, wenn die Daten an eine andere Partei weitergegeben werden müssen, z. B. an eine andere Tierklinik mit Animana im Falle einer Übernahme, oder – wenn Sie sich für einen Wechsel zu einer anderen Plattform entscheiden – an den Anbieter der anderen Plattform.

Bei der Datenübertragung benötigen Sie in der Regel mehrere Kopien Ihrer Datenbank zu verschiedenen Zeitpunkten, damit die andere Partei diese Daten testen und ordnungsgemäß verarbeiten kann. Mit Ausnahme der Konvertierung von Animana nach Animana werden wir diese Kopien immer an Sie als den verantwortlichen Datenverarbeiter übertragen. Sie selbst sorgen dann dafür, dass die Daten sicher an die andere Partei übermittelt werden. Nach der Datenübertragung können Sie wählen, ob Sie ein Account zur Einsichtnahme beibehalten wollen, wie in Option 1 beschrieben, oder ob Sie es endgültig schließen wollen, wie in Option 2 beschrieben.

Die zusätzliche Bereitstellung von Datenbankkopien vor der Schließung des Accounts ist mit Kosten pro Kopie verbunden. Die Bereitstellung der einzelnen Archivdatei nach der endgültigen Schließung Ihres Accounts ist kostenlos.

Benötigen Sie weitere Informationen? Bitte kontaktieren Sie den Animana-Kundendienst.

Das Prozess

Sobald Sie wissen, welche der oben genannten Optionen für Ihre Situation am besten geeignet ist, können Sie mit dem Abschlussverfahren beginnen. Natürlich ist die Datensicherheit für uns von größter Bedeutung und wir stellen sicher, dass der Abschlussprozess dem DSGVO entspricht.

In einem ersten Schritt übermitteln Sie uns Ihre Kündigung digital über dieses Online-Formular.

Nachdem wir Ihre Angaben erhalten haben, werden wir unsere Daten- und Abrechnungsteams anweisen, die Informationen zu verarbeiten. Wir werden unser Bestes tun, um den von Ihnen gewünschten Termin für den Abschluss und/oder die Lieferung der Daten einzuhalten und Ihre Stornierung so reibungslos wie möglich zu gestalten, wobei wir uns an unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen halten. Sollten wir den Termin aufgrund früherer Vereinbarungen nicht einhalten können, werden wir in Abstimmung mit Ihnen nach der besten Alternative suchen.

Nach der endgültigen Schließung des Accounts am ersten Arbeitstag des Schließungsmonats erhalten Sie Ihr Datenarchiv innerhalb von 5 Arbeitstagen. Wie bereits erwähnt, ist die Datensicherheit hier sehr wichtig. Sie erhalten den Link zu den Daten und das Passwort für den Zugriff auf die Daten über verschiedene Kanäle. Beide sind, ebenfalls aus Sicherheitsgründen, nur für eine begrenzte Zeit verfügbar und müssen erneut angefordert werden, wenn die Daten nicht innerhalb der festgelegten Zeit abgerufen wurden. Nach dem Zugriff können Sie die Daten herunterladen und sicher auf einem Medium Ihrer Wahl speichern.

This is box title

Bitte beachten Sie: Im Zusammenhang mit DSGVO ist es uns nicht gestattet, Ihre Daten länger als nötig zu speichern. Unsere internen Richtlinien sehen vor, dass Ihre Daten 90 Tage nach der Schließung und/oder Übermittlung der Daten endgültig gelöscht werden. Danach sind die Daten nicht mehr verfügbar und werden endgültig vernichtet. Stellen Sie also sicher, dass Sie die Daten herunterladen und sicher speichern, bevor diese Frist abläuft. Nach Ablauf dieser Frist können Ihre Daten auch von uns nicht mehr abgerufen werden.

Wir werden dafür sorgen, dass Sie über die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten daran erinnert werden, Ihre Daten zu überprüfen und zu speichern.

Wenn sich nach der endgültigen Schließung und nach Erhalt und Download der Daten herausstellt, dass Sie noch ein Animana- oder Admin-Account benötigen, kann ein neues Account mit den erhaltenen und gespeicherten Daten erstellt werden. Die Kosten hängen von den Daten Ihrer Datenbank und Ihrer persönlichen Situation ab.

Wenn Sie Fragen zu den Kündigungsmöglichkeiten oder dem Verfahren haben, kontaktieren Sie bitte den Animana-Kundendienst.

Mein Animana-Account kündigen

This is box title

Mit diesem Formular können Sie Ihr Animana-Account kündigen.

Aktualisiert am 23 Oktober 2023