Saldo Kasse/Bank

Unter Extras > Finanzübersicht > Saldo Kasse/Bank finden Sie Ihre Saldo-Übersicht. Hier können Sie Ausgaben, Bargeld- und EC-Kartentransaktionen ansehen, hinzufügen oder bearbeiten, sowie Bank- und Zwischenkonto-Transaktionen bearbeiten. Bitte wählen Sie oben auf der Seite das Buchungsjahr aus, für das Sie sich die Transaktionen anzeigen lassen bzw. in dem Sie Transaktionen bearbeiten möchten.

Wenn Sie ein Hauptbuch, ein Kassen- oder Bankbuch hinzufügen möchten, gehen Sie zu Extras > Finanzübersicht > Kontenrahmen.

Kassen- oder Bankbuch

Wenn ein Hauptbuch mit „Bar = ja “ angelegt worden ist, hat es eine Direktzahlungs-Option nach Rechnungsstellung und wird auf der Liste der Kassenbücher angezeigt. Wenn “ Bar = Nein “ angeklickt wurde (beim Anlegen unter Kontenrahmen), wird das Hauptbuch bei den Bankbüchern aufgelistet.

Tipp: Wenn Sie mehr als ein Bankkonto haben, fügen Sie die Kontonummer des entsprechenden Kontos dem Namen des Hauptbuches hinzu, um Buchungsvorgänge auf das falsche Bankkonto zu vermeiden.

Übersichten

Alle Transaktionen

Die Übersicht „Alle Transaktionen“ zeigt alle Transaktionen in einem Buchungsjahr. Das könnte eine sehr lange Übersicht sein.

Tipp: Drücken Sie [Strg] + [F] um die Suchfunktion des Browsers zu öffnen. (Das funktioniert auch für Excel und PDF-Dateien.)

Nach Tagen sortiert / nach Monaten sortiert / nach Bankkonten sortiert (Kontoauszugsnummer)

Die Übersichten „nach Tagen sortiert„, „nach Monaten sortiert“ und „nach Bankkonten sortiert (Kontoauszugsnummer)“ zeigen die Gesamtsummen der eingehenden Buchungen (Eingehend) und der ausgehenden Buchungen (Ausgehend) an, zusätzlich die Differenzen zwischen ein- und ausgehenden Buchungen (Eingehend – Ausgehend) und die gesamte laufende Summe (Saldo). Standardmäßig werden nur die letzten 10 Transaktionsdaten/-Monate bzw. Kontoauszugsnummern angezeigt. Klicken Sie auf „Alle anzeigen“ oberhalb der Tabelle, damit alle Transaktionen bzw. alle Kontoauszugsnummern angezeigt werden. Wenn Sie auf das Datum / den Monat oder die Kontoauszugsnummer klicken, erhalten Sie eine Aufschlüsselung aller Transaktionen des jeweiligen Tages / Monats oder der jeweiligen Kontoauszugsnummer.

Neue Transaktion hinzufügen (neue Zahlung hinzufügen)

In der Regel wird diese Option nur für Bankkonten verwendet. Fast alle Transaktionen werden ab einem gewissen Punkt über die Bank abgewickelt: Einzahlungen, Überweisungen, eingehenede und ausgehende Zahlungen.

This is box title
Bitte klicken Sie auf „Neue Transaktion hinzufügen“ hinter Bankname, wenn Ihre Bank beteiligt ist, um Fehler zu vermeiden.

Um eine Transaktion zu buchen, klicken Sie auf die gewünschte Rechnung oder das gewünschte Hauptbuch und der offene Betrag wird auf der rechten Seite in das Betragsfeld übertragen (bei Überweisungen bitte den Betrag manuell eintragen). Dieser Betrag kann bei Teilzahlungen oder bei Zahlungsdifferenzen geändert werden. Fügen Sie die Kontoauszugsnummer in das Nummernfeld ein, fügen Sie ggf. eine Beschreibung hinzu und klicken Sie auf Speichern. Die Transaktion wird nun zusammen mit den anderen Transaktionen unter dieser Kontoauszugsnummer unten auf der Seite angezeigt.

This is box title
Um die Vorschriften der DSFinV-K einzuhalten, müssen Sie beim Hinzufügen einer Transaktion die Transaktionsart aus der Liste im Dropdown auswählen

Suche

Die Suchfunktion kann benutzt werden, um einen Schuldner (Debitor), einen Gläubiger (Kreditor), eine Rechnungsnummer, einen Betrag, ein Datum oder eine Hauptbuchnummer zu finden (sie können auch nur Teile der Wörter oder Nummern eingeben, es müssen aber mindestens 3 Buchstaben/Zahlen sein). Abgesehen von der Suchfunktion kann auch der Filter auf der linken Seite verwendet werden, um Rechnungen und Hauptbücher zu filtern.

Zahlung oder Lieferantenrechnung buchen (Ausgabe hinzufügen)

Dieses Eingabefeld ist genauso aufgebaut wie das für „Ausgaben hinzufügen“. Bitte lesen Sie für weitere Informationen den Artikel „Ausgaben hinzufügen“.

MwSt.

Wenn eine Mehrwertsteuerperiode in Extras> Finanzen> USt./VSt.Übersicht“ geschlossen wurde, dann wird der fällige Betrag hier angezeigt. Die Zahlung kann durch Anklicken des gewünschten Steuerzeitraums eingetragen werden. Der Betrag wird dann auf die rechte Seite verschoben, ergänzen Sie die Kontoauszugsnummer und klicken Sie auf Speichern.

Überweisungen

Um eine Überweisung zu buchen, klicken Sie auf Überweisung und das korrekte Hauptbuch. Alle Hauptbücher werden doppelt angezeigt, da die Buchung einer Transaktion aus- oder eingehend sein kann (zwei Richtugen). Achten Sie darauf, das Richtige auszuwählen. Füllen Sie das Feld für den Betrag und die Kontoauszugsnummer aus und klicken Sie auf Speichern.

Tipp: Um zu überprüfen, ob Sie das richtige Hauptbuch gewählt haben, schauen Sie auf der rechten Seite, ob eingehend oder ausgehend markiert ist. Eingehend“ ist eine eingehende (empfangene) Zahlung in dem Hauptbuch, in dem Sie Eingänge verbuchen (normalerweise die Bank). „Ausgehend“ steht entsprechend für eine ausgehende Transaktion in dem Hauptbuch, in dem Sie Ausbuchen.

Differenzen buchen

Wenn es zutreffend ist, markieren Sie „Buchungsdifferenz„. Bitte benutzen Sie diese Funtkion nicht bei der Verbuchungen von Teilzahlungen.

Upload MT940 file

‚Upload MT940 file‘ ist nur innerhalb der Bankbücher verfügbar. Diese Option erlaubt es Ihnen, SWIFT-Dateien von Ihrem Online-Banking in Animana zu überträgen. So werden automatisch die Zahlungen anhand von Namen oder Rechnungsnummern etc. abgeglichen.  Diese Option ist nicht immer verfügbar. Kontaktieren Sie unseren Support für genauere Informationen.

Aktualisiert am 24 Januar 2023