Welche Hardware/Software wird benötigt, um IDEXX Animana nutzen zu können?

IDEXX Animana ist eine web-basierte Anwendung, die „cloud-gebunden“ arbeitet. Dies bedeutet, dass Sie nur die aktuellste Version eines Webbrowsers und eine Internetverbindung zum Zugriff benötigen. IDEXX Animana arbeitet auf Desktop-Computern, Laptops, Tablets und Smartphones. Natürlich benötigen Sie hierfür eine Internetverbindung. Die folgenden technischen Empfehlungen stellen sicher, dass Sie die beste Benutzererfahrung erzielen.

Welche Betriebssysteme können verwendet werden?

• Windows 10 aktualisiert auf 21H2 oder höher
  • Mac OS 10.6 oder höher
  • Ubuntu Linux 18.04 LTS oder höher
  • Android 6.0 oder höher *
  • iPhone/iPad: iOS 4 oder höher *

Welche Browser können verwendet werden?

Für die optimale Leistung empfehlen wir, dass Sie die neuesten Versionen von einem der folgenden Browsern verwenden:

This is box title

Da IDEXX Animana mit Pop-ups arbeitet, ist es wichtig, dies in Ihrem Internet-Browser ensprechend einzustellen. Sie können dies wie folgt bei den Eigenschaften in Ihrem Browser einstellen:

• Google Chrome: Diese Seite bietet weitere Informationen über das Zulassen von Popups in Google Chrome
  • Mozilla Firefox: wählen Sie Menu > Einstellungen > Inhalt > Pop-ups > Pop-up-Fenster blockieren deaktivieren Sie das Feld.
  • Safari: Einstellungen > Sicherheit > wählen Sie Pop-Ups blockieren und deaktivieren das Feld.

Welche Software wird benötigt?

Für die volle Funktionalität von IDEXX Animana benötigen folgende Software:

Im Allgemeinen empfehlen wir, dass Sie immer die neuesten Versionen der oben genannten Software verwenden. Aktualisieren Sie die Software regelmäßig. Dadurch wird gewährleistet, dass Sie immer die beste und sicherste Verbindung schaffen.

Welche (Bildschirm)-Auflösung ist erforderlich?

IDEXX Animana arbeitet mit Monitoren mit einer Auflösung von 1920 x 1080 oder höher. Über die unten aufgeführten Links finden Sie Informationen, wie Sie Ihre Bildschirmauflösung anpassen können.

Windows Computer : klicken Sie hier
Mac Computer: klicken Sie hier

Internet and Connectivity

Welche Internet-Geschwindikeit ist erforderlich?

IDEXX Animana benötigt nur eine einfache Internetverbindung. Eine Internetverbindung, die es Ihnen und Ihren Mitarbeitern erlaubt Zugriff auf täglich genutzte Web-Seiten zu erhalten ist ausreichend, um die Anwendung erfolgreich zu nutzen. Für eine optimale Leistung empfehlen wir eine Internetverbindung über Kabel oder Glas(faser). Die erforderliche Gesamtleistung ist abhängig von der Anzahl der Computer, die mit dem Netzwerk verbunden sind und von anderen Anwendungen, die auf den Computern ausgeführt werden sollen.

Um festzustellen, welche Internet-Geschwindigkeit am besten geeignet für ihre Praxis ist, ist folgendes zu beachten:

• Wieviele Mitarbeiter werden Animana gleichzeitig verwenden?
  • Gibt es häufig Aktivitäten im Internet, mit hohem Datentransfer?
    • Zum Beispiel:
      • Downloaden oder Uploaden von großen Datenmengen
      • Verschicken von digitalen Fotos
      • DICOM-Verbinding für medizinische Fotos (Röntgen, CT-Scan etc…)
      • Video streaming
      • Telefongespräche (VOIP, Skype etc…)

Eine minimale Download-Geschwindigkeit von 4 Megabits (Mbps) und eine Upload-Geschwindigkeit von 2 Megabit (Mbps) pro Arbeitsplatz empfohlen. Für größere Praxen mit mehreren Nutzern können so schnell mehr nötig sein.

Sie können Ihre Internet-Geschwindigkeit auf der folgeden Web-Seites messen: www.speedtest.net oder www.speedof.me

Sicherung der Internetverbindung

IDEXX Animana unterstützt die Nutzung des mobilen Internets mit Hilfe eines Dongles (auch als UMTS, 3G/4G, HSDPA oder “Dongle” bekannt). Dongles sind eine zuverlässige Alternative bei Störungen Ihrer Breitband-Internetverbindung. Wir empfehlen Ihnen, als Backup eine Prepaid-SIM-Karte für das mobile Internet zur Verfügung zu haben. Bei einer Perpaid-SIM-Karte fallen nur Kosten an, wenn Sie diese verwenden. Eine andere Alternative ist es, einen persönlichen WLAN-Hotspot zu erstellen über Ihr Mobiltelefon im Falle eines Internetausfalls. Selbstverständlich können Sie auch einen sogenannten Internet-Stick verwenden.

Weiter Informationen über das Einrichten eines persönlichen Hotspots finden Sie hier:
https://support.apple.com/de-de/HT204023

Netzwerk-Zubehör

Ein standard LAN-Kabel (CAT5) wird empfohlen, aber wenn Sie eine gute Abdeckung haben ist auch eine drahtlose (WiFi) Verbindung akzeptabel.

Terminals

Terminal-Server und Terminals sind wegen der Auflösung und der Prozessorgeschwindigkeit nicht zu empfehlen. Ein Windows 2012-Server könnte als PC verwendet werden, aber bei “thin-clients” (Computer ohne Festplatte) ist die Leistung des Browsers geringer. IDEXX Animana ist eine webbasierte Anwendung, die auf derselben Technologie aufgebaut ist wie von Millionen von Webseiten global verwendet. Animana wird reibungslos auf jedem aktuellen Gerät verlaufen, wie Bürorechner, Laptops, Tablets und Smartphones, vorausgestetzt Sie haben Zugang zu einer Internetverbingung mit ausreichender Geschwindigkeit.

IDEXX VetLabStation-Konnektivität

In Ihrem Netzwerk muss mindestens ein Windows-Computer ausgeführt werden. Eine spezielle Software, die die IDEXX VetLabStation-Laborgeräte mit Animana verbindet, kann nicht auf einem Mac-Computer installiert werden. Bitte beachten Sie dies, wenn Sie in einer Mac-Umgebung arbeiten.

Drucker

• Standard-Drucker: IDEXX Animana kann mit jeder Art von (A4)-Drucker kommunizieren, sofern dieser in Windows aktiviert ist. Es wird empfohlen, einen Netzwerk-Drucker zu verwenden.
  • Etiketten-Drucker: auch Etiketten-Drucker müssen mit Windows kommunizieren können. Die Etiketten-Drucker müssen netzwerkfähig sein und sollten vom selben Herstellen/Model sein. Sollten Sie mehrere Standorte haben, muss jeder Standort auch den selben Hersteller/Model besitzen. Unterschiedliche Etiketten-Fromate in verschiedenen Standorten werden nicht unterstützt.
  • Kassenschubladen: Kassenschubladen können angeschlossen und betrieben werden, sofern sie über einen Port an der Rückseite des Beleg-Druckers angeschlossen werden können. Epson Beleg-Drucker haben oft diese Option.

Weitere Informationen zu den Druckereinstellungen finden Sie hier: https://help.animana.com/de/kb/druckereinstellungen-und-fehlerbehebung/

Anmerkungen

* Ausdrucke von mobilen Geräten können variieren.

Haftungsausschluss

Bitte beachte Sie, dass IDEXX Animana nicht verantwortlich ist für Funktionalitätsprobleme, die durch Ihren Computer verursacht werden. Wir empfehlen Ihnen, einen Systemadministrator zu beaufragen, der die Pflege und die Wartung der Hardware übernimmt.

Aktualisiert am 6 September 2023