Betäubungsmittel (BtM) – Bericht

In diesem Bericht werden alle Betäubungsmittel die geliefert, angewendet oder an einen anderen Standort verlagert worden sind, aufgeführt.

Voraussetzungen

• Damit ein Produkt im BtM-Bericht zu sehen ist, muss es unbedingt als Betäubungsmittel unter der Registerkarte Produkte > Produkte > Produktinfo aktiviert sein

• Die erhaltenen Bestellungen müssen innerhalb des Animana-Systems gebucht werden, um zu registrieren, in welcher Menge das Arzneimittel ins Lager gekommen ist. Betäubungsmittel, die den Standort wechseln (von Praxis/Klinik zu Praxis/Klinik) müssen via interne Bestellungen ein-und ausgebucht werden.
This is box title

Achtung! Die Menge der Betäubungsmittel darf nicht geändert werden, weil die Zählung und Dokumentation im Bericht dann nicht mehr stimmt. Wenn das Betäubungsmittel in einer anderen Menge eingekauft oder verkauft wird, muss ein komplett neues Produkt erstellt werden.

Der Bericht

Unter Extra > Statistische Auswertung > Bericht BTM, wählen Sie das Produkt, den Lagerort und den Zeitraum (Start- und Enddatum), den Sie angezeigt bekommen möchten. Klicken Sie auf Zeigen. Wenn das Produkt mehrere Chargen hat, können Sie auch noch eine bestimmte Charge auswählen und nochmal auf Zeigen klicken.

Der Bericht erscheint jetzt auf dem Bildschirm und kann exportiert werden als PDF-Datei.

Anfangsmenge ändern

Möchten Sie eine Startmenge rückwirkend (also in der Vergangenheit) eingeben, können Sie dies über eine Zusatzbestellung (über Extras > Lager > Zusatzbestellungen) in der Vergangenheit tun.
Hier können Sie eine extra Bestellung eingeben und in die Vergangenheit datieren. Diese Bestellung findet man nach dem Eingeben unter Bestellung Lagerware. Hier klicken Sie unter „Einzelbestellung“ das Kontrollkästchen des Produktes an, das Sie bestellen möchen.
Ändern Sie unten dann das Bestelldatum und klicken Sie auf Bestellen.

Sie werden direkt zur Bestellübersicht geleitet und sehen das Produkt mit dem richtigen Datum.

Sonstiger Verbleib (Bruch, Überschreitung Haltbarkeit, Verwerfen von Resten, Diebstahl)

Um den Sonstigen Verbleib (z.B. Bruch/Abgelaufen/Verwerfen von Resten/Diebstahl) Ihrer Betäubungsmittel in der BtM-Liste einzeln aufzuführen, können Sie einen Kunden anlegen, der zum Beispiel den Namen “Lagerkorrekturen” oder “ Sonstiger Verbleib” hat. Diesem können Sie neue Patienten erstellen mit den Namen “ Bruch”, “Abgelaufen”, “Verwerfen” oder “Diebstahl”. In diese Patientenakte können Sie Produkte hinzufügen, mit einem 0-Betrag, um einen Überblick über die Menge zu behalten. So ist es möglich, diesen Verbleib auch nachträglich im Bericht nachzuverfolgen.

Haben Sie aus bestimmten Grund ein Unterprodukt zum normalen Produkt (Hauptprodukt) hergestellt und die Verkaufseinheiten des Unterprodukts sind kleiner als die Einheiten des normalen Produkts (Hauptprodukts), dann sind Dezimalzahlen im Bericht zu sehen. Das ist deswegen so, weil alles auf die Einheiten des Hauptprodukts umgerechnet wird.