Nebenwirkungsmeldung (UAW)

Sie können aus Animana ganz einfach mit ein paar Klicks Nebenwirkungen an das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (zuständig für Meldungen, die Arzneimittel betreffen) oder das Paul-Ehrlich-Institut (zuständig für Meldungen, die Impfstoffe betreffen) melden.

Voraussetzungen

• Für alle neueren Accounts sind die Vorlagen und Muster verfügbar. Nutzen Sie schon länger Animana und möchten auch UAWs über das System melden? Dann können wir Option 2 (nur die minimale Datenbasis) für Sie möglich machen. Bitte kontaktieren Sie dafür den Support.

Es gibt 2 Möglichkeiten:

1. Online-Versenden der in Animana implementierten Meldebögen für Impfstoffe und Arzneimittel: Wir haben die üblichen Meldebögen für Sie in Animana zur Verfügung gestellt.
  2. Online-Versenden der minimalen Datenbasis: wenn Sie sehr wenig Zeit haben, dann können Sie Ihre Untersuchungsberichte per E-Mail an die zuständigen Behörden versenden.

1. Meldebögen verwenden

Meldebögen ausfüllen

Klicken Sie in der Patientenakte/Kundenakte auf das Drop-Down-Menü und wählen Sie UAW-Meldung Impfstoff oder UAW-Meldung Arzneimittel.

Es erscheint ein Meldebogen, der zum Teil schon automatisch vorausgefüllt ist. Wenn Sie in der Vorlage selbst Ihre Daten eintragen (unter Allgemeine Einstellungen – Benutzerdefiniertes Protokoll), dann werden Ihre Kontaktdaten immer automatisch vorausgefüllt. Wählen Sie jetzt die entsprechenden Optionen und tragen Sie Ihren Verdacht auf unerwünschte Arzneimittelwirkungen ein. Speichern Sie die Meldung.

Meldebögen versenden

Sie können jetzt die UAW-Meldung in der Patientenakte sehen und per Mail verschicken. Klicken Sie dafür einfach auf das E-Mail-Symbol.

Wählen Sie als Vorlage Nebenwirkungsmeldung (UAW) aus und als Empfänger die entsprechende Behörde (PEI für Impfstoffe, BVL für Arzneimittel).

Klicken Sie dann auf Senden. Die Nebenwirkungsmeldung wird mit angehängtem Meldebogen automatisch an die zuständigen Stellen gesendet.

2. Minimale Datenbasis verwenden

Geben Sie in der Patientenakte zunächst Ihren Untersuchungsbericht ein und Speichern Sie diesen.

Klicken Sie dann auf das E-Mail-Symbol. Sie können dann ganz einfach wie oben unter „Meldebögen versenden“ beschrieben, die Vorlage auswählen. Die Minimalmeldedaten mit Daten zu Kunde und Patient werden automatisch aus der Patientenakte übernommen und an die zuständige Behörde übermittelt. Ihr Untersuchungsbericht wird als pdf-Datei an diese E-Mail angehängt.