Patienten auswählen und bearbeiten

Manchmal haben Sie einen Patienten im System erfasst und sollen zu einem späteren Zeitpunkt weitere Patientendaten hinzufügen. Dieser Artikel wird erklären, wie Sie Patientendaten bearbeiten können.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Suchen Sie den Patienten durch Eingabe des Patientennamens im Suchfeld.
  2. Wenn der richtige Patient gefunden worden ist, klicken Sie auf den angezeigten Patientennamen, um die Patientenakte zu öffnen.
  3. Öffnen Sie den Registerkarte Patientendaten oben rechts.
  4. Hier können Sie Informationen über diesen Patienten hinzufügen, ändern und auch entfernen. Weitere Informationen zu den verschiedenen Optionen finden Sie unten.
  5. Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind, klicken Sie unten auf Speichern.

Mehr hierüber

Wie füge ich Patientenidentifikationsinformationen hinzu?

1. Im Register Patientendaten scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Identifikation“.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen, um neue Identifikationsinformationen für diesen Patienten hinzuzufügen, wie z.B. eine Mikrochip-Nummer, ein Tattoo oder einen Reisepass.
    This is box title
    Wenn Sie Änderungen an den Patientendaten vorgenommen haben, bevor Sie auf Hinzufügen klicken, wird ein Popup-Fenster angezeigt, das Sie fragt, ob Sie die Patientendatenänderungen speichern möchten, bevor Sie fortfahren. Klicken Sie auf „Speichern und fortfahren“, wenn Sie Ihre Änderungen speichern möchten.
  3. Wählen Sie im nächsten Bildschirm den Typ der Identifikation unter „Art der ID“ aus.
  4. Geben Sie im zweiten Feld das Datum ein, an dem die Identifikation erstellt wurde. Wenn Sie z.B. „Reisepass“ ausgewählt haben, bezieht sich das Datum auf das Datum, an dem der Reisepass vom Tierarzt an den ersten Besitzer ausgegeben wurde.
  5. Im Feld „ID-Nummer“ können Sie die Identifikationsnummer eingeben. Sie können einen Scanner verwenden, um dieses Feld auszufüllen.
  6. Im Feld „Position“ können Sie angeben, an welcher Stelle am Körper des Patienten sich die Identifikationsmarke befindet.
  7. Verwenden Sie das Feld „Verwaltet von“, um auszuwählen, welcher Tierarzt die Identifikation durchgeführt hat.
    This is box title
    Wenn der Name des Tierarztes nicht in der Liste steht, überprüfen Sie in den Benutzerverwaltungseinstellungen, ob sein Benutzerart auf „Tierarzt“ eingestellt ist. Siehe die Verwandte Artikel.
  8. Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und weitere ID hinzufügen, wenn Sie eine weitere Identifikation hinzufügen möchten.

Sie sehen die hinzugefügte Identifikation in der Liste der Patientenidentifikationen.

Wie bearbeite ich Identifikationsdaten eines Patienten?

1. Gehen Sie im Register Patientendaten zum Abschnitt „Identifikation“.
  2. Klicken Sie auf Alle Details.
  3. Dort sehen Sie eine Liste mit Patientenidentifikationen. Klicken Sie auf Bearbeiten in der Zeile der Identifikation, die Sie ändern möchten.
  4. Nehmen Sie Ihre Änderungen vor.
  5. Klicken Sie rechts auf Speichern.

Sie sehen die aktualisierten Identifikationsdaten in der Liste der Patientenidentifikationen.

Wie lösche ich Identifikationsdaten eines Patienten?

1. Gehen Sie im Register Patientendaten zum Abschnitt „Identifikation“.
    2. Klicken Sie hinter der Identifikation, die Sie löschen möchten, aufDelete.
  1. Sie werden um Bestätigung gebeten. Wenn Sie sicher sind, dass Sie die angegebene Identifikation löschen möchten, klicken Sie auf Ok. Andernfalls klicken Sie auf Abbrechen.

Die Patientendaten werden sofort aktualisiert. Wenn Sie keine anderen Änderungen auf dieser Seite vorgenommen haben, können Sie diese Seite verlassen. Wenn Sie jedoch andere Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie zuerst auf Speichern.

Weitere Details über alle Eigenschaftsfelder des Reiters Patientendaten

FeldnameInformationIm Patienten
Rahmen?
Auf Rechnungen?
PatientennummerAnimana’s unverwechselbare Patienten- Identifikations-Nummer. Diese Nummer kann nicht revidiert werden.JaNein
NameDer Name des Patienten. JaJa
KlasseWähle die richtige Klasse. Durch die Klasse Sie wählen, werden die Möglichkeiten der Tiersorten bestimmt (das nächste Feld).NeinNein
TiersorteGeben Sie mindestens zwei Zeichen ein um einen Suchauftrag zu starten. Sie können nur aus den Suchresultaten wählen; Sie können keine neue Tiersorte hinzufügen. Falls Sie die Tiersorte nicht wissen, drücken Sie zwei Mal auf die Leertaste um eine Liste der Tiersorten die zu der ausgewählten Klasse (vorheriges Feld) gehören, auf zu rufen. Durch die Tiersorte die Sie auswählen, werden die Möglichkeiten für “Rasse” bestimmt (nächstes Feld).JaJa
RasseGeben Sie mindestens zwei Zeichen ein um einen Suchauftrag zu starten und wählen Sie aus den Resultaten. Falls Sie den Rassennamen nicht wissen, drücken Sie zwei Mal auf die Leertaste um eine Liste der Rassen die zu der ausgewählten Tiersorte (vorheriges Feld) gehören, auf zu rufen. Sie können auch selbst eine Rasse für den Patienten eingeben (Diese wird allerdings nicht in die offizielle Liste aufgenommen) Es sollten alle Rassen in der Standartliste stehen. Wenn Sie die Rasse nicht gleich finden können, kontrollieren Sie dann bitte Ihre Rechtschreibung. JaNein
MischlingWählen Sie “ja” wenn das Tier ein Mischling ist, normalerweise ist “nein” angegeben.Ja MischlingNein
GeschlechtWähle das korrekte Geschlecht aus der Liste.
= männlich
= männlich, kastriert
= weiblich
= weiblich, kastriert

= unbekannt
JaNein
GeburtstagGeben Sie das Geburtsdatum des Patienten ein, entweder mit der Tastatur oder durch auf die Kalender-Ikone zu klicken und das Datum aus zu wählen. Ja
(Heutiges Alter wird gezeigt)
Nein
Geschätztes DatumWenn Sie das Feld für das Geburtsdatum verlassen, wird dieses Feld angezeigt. Kreuzen Sie dieses Feld an, wenn das oben eingegebene Geburtsdatum eine Schätzung ist.Ja
(Geschätztes Symbol wird angezeigt)
Nein
TodesdatumWenn der Patient verstorben ist, geben Sie hier das Sterbedatum an. Wenn Sie hier ein Datum eingeben, wird der Patient automatisch auf "inaktiv" gesetzt, Erinnerungen werden gelöscht und eine Kondolenzerinnerung wird der Patientenakte hinzugefügt. Wenn Sie zukünftige Termine geplant haben, werden Sie gefragt, ob Sie diese löschen oder behalten möchten.Ja
(Symbol für Verstorbene wird angezeigt)
Nein
AchtungGeben Sie hier Informationen ein wovon Sie wollen dass diese deutlich sichtbar sind im Patientenkader auf der linken Seite. Benutzen Sie dies für wichtige Informationen und Warnungen , zum Beispiel Allergien.JaNein
BemerkungenHier können Sie zusätzliche Informationen über den Patienten auf schreiben, zum Beispiel die Reisegeschichte.Ja
(Gezeigt als Ikone mit Ausrufzeichen; halten Sie die Maus darüber um Informationen zu sehen )
Nein
IdentifikationFügen Sie eine Identifikation hinzu, indem Sie auf Hinzufügen klicken. Klicken Sie im nächsten Bildschirm zunächst auf das Dropdown-Menü unter "Art der ID" und wählen Sie den Typ der Identifikation aus, die Sie hinzufügen möchten. Im Feld "Datum" tragen Sie das Datum ein, an dem die Identifikation erstellt/verabreicht wurde. "ID-Nummer" bezieht sich auf die tatsächliche Identifikationsnummer. "Position" wird verwendet, um die Position der Identifikation am Körper des Tieres anzugeben. Im Feld "Verwaltet von" geben Sie den Tierarzt ein, der die Identifikation erstellt/verabreicht hat. Hier finden Sie nur die Namen der Benutzer, bei denen der "Benutzerart" auf "Tierarzt" eingestellt ist.JaJa (Nur die Mikrochipnummer wird gezeigt)
AbonnementFügen Sie ein Abonnement hinzu indem Sie auf die + Ikone zu klicken.NeinNein
TierarztWählen Sie einen Vorzugs-Tierarzt aus der Liste. Wenn Sie einen neuen Termin ausmachen für diesen Patienten, wird der Vorzugs- Tierarzt gewählt werden.NeinNein
TierpflegerPferde oder Herden haben manchmal einen Pfleger – jemand anderes als der Besitzer, der für die Tiere sorgt. Wenn das so ist ,wählen Sie dann den Pflegeraus dem Dropdownmenü. Wenn der Tierpfleger nicht in der Liste steht, speichern Sie dann die Patientendaten. Nun können Sie die Tierpfleger Datei heraus suchen. Klicken Sie auf “Monatsrechnung” (Kundendatei .> Karteikarte Finanziell) Der Tierpfleger wird oben an der Patientenkartei gezeigt. NeinNein
FarbeGeben Sie mindestens zwei Zeichen ein um einen Suchauftrag zu starten und wählen Sie aus den Resultaten. Falls Sie den Farbennamen nicht kennen, drücken Sie zwei Mal auf die Leertaste um eine Liste mit Farben auf zu rufen. Auch können Sie selbst eine Farbe eingeben (diese wird allerdings nicht in die Standartliste aufgenommen). Es sollten alle Farben in der Standartliste stehen, wenn Sie die gewünschte Farbe nicht finden können, bitte kontrollieren Sie ihre Rechtschreibung. JaNein
FellGeben Sie mindestens zwei Zeichen ein um einen Suchauftrag zu starten und wählen Sie aus den Resultaten. Falls Sie den Namen des Felles nicht wissen, drücken Sie zwei Mal auf die Leertaste um eine Liste von Fell-Typen auf zu rufen. Auch ist es möglich um selbst einen Namen ein zu geben (dieser wird allerdings nicht in die Standartliste aufgenommen). Alle Fell -Typen sollten in der Standartliste stehen, wenn Sie den gewünschten Fell-Type nicht finden können, bitte kontrollieren Sie ihre Rechtschreibung. NeinNein
Nutzung des TieresGeben Sie mindestens zwei Zeichen ein um einen Suchauftrag zu starten und wählen Sie aus den Resultaten. Drücken Sie zwei Mal auf die Leertaste um eine Liste von Nutzungen auf zu rufen und zu wählen. Auch ist es möglich um selbst eine Nutzung ein zu geben (diese wird allerdings nicht in die Standartliste aufgenommen). Alle Nutzungen sollten in der Standartliste stehen, wenn Sie die gewünschte Nutzung nicht finden können, bitte kontrollieren Sie ihre Rechtschreibung. NeinNein
AbstammungIn diesem Feld können Sie die Namen der Elterntiere notieren. Dies ist wichtig bei Tieren mit Stammbaum, so wie Hunden und Pferden.JaNein
StockmaßGeben Sie die Größe des Tieres ein. Wählen Sie dahinter cm oder m im Dropdownmenü. NeinNein
EinzelrechnungKlicken Sie diese Wahl an, wenn Sie Standard für diesen Patienten eine Einzelrechnung erstellen wollen. Dies gilt nur für Kunden mit mehreren Tieren. Wenn der Kunde an einem Tag für mehrere Tiere eine Konsultation hat, werden normalerweise alle Rechnungspositionen von allen Tieren auf eine Rechnung geschrieben. Durch diese Wahl werden die Rechnungspositionen für diesen Patienten auf eine separate Rechnung geschrieben. Dies ist zu empfehlen bei versicherten Tieren. NeinNein
Blockier RechnungKlicken Sie diese Wahl an wenn Sie nicht wollen dass dieser Patient automatisch mit in die Monatsabrechnung kommt.NeinNein
VersicherungWählen Sie eine Versicherungsgesellschaft und geben Sie die Police Nummer ein.Ja
(Wird als Regenschirm-Ikone gezeigt, halten Sie die Maus darüber um die Information zu sehen)
Ja
StatusStandardmäßig ist der Status "normal". Sie können den Status manuell ändern. Im Falle der Euthanasie mit einem Produkt mit der Aktion "Euthanasie" wird der Status automatisch auf "Euthanasie" geändert.JaNein
StartdatumDas Datum an dem der Patient in das System ist eingeführt.NeinNein
AktivStandardmäßig ist "ja" ausgewählt, um anzuzeigen, dass dieses Tier aktiv ist. Wählen Sie "nein", wenn Sie den Patienten deaktivieren möchten. Wenn Sie ein Todesdatum eingeben oder ein Produkt mit der Aktion "Euthanasie" hinzufügen, wird das Tier automatisch deaktiviert. Inaktive Patienten erhalten keine Mailings und Erinnerungsschreiben.NeinNein
Knopf: Foto von Patient beifügenKlicken Sie auf den Knopf um ein Foto von diesem Patienten bei zu fügen.JaNein
Knopf: GesundheitsplanKlicken Sie auf den Knopf um einen Gesundheitsplan an diesen Patienten zu koppeln. Sie können aus Gesundheitsplänen die in ihrem Account ausgearbeitet sind wählen unter Extra > Produkte > Gesundheitsplan.JaNein
Knopf: Wechsel PatientKlicken Sie auf den Knopf um den Patienten an einen neuen Besitzer u koppeln. Bitte folgen Sie den einfachen Anweisungen.Ja
(Gezeigt als Bemerkung)
Nein

Wie kann ich einen Patienten löschen?

This is box title

Sie benötigen Berechtigungen, um einen Patienten löschen zu können. Zugriffsrechte können vom Administrator angepasst werden unter > Allgemeine Einstellungen > Funktionen verwalten.

Wenn Sie versehentlich einen Patienten angelegt haben und keine Informationen zur Patientenakte hinzugefügt haben, können Sie diesen Patienten löschen, indem Sie zum Register Patientenliste gehen und hinter dem Namen aufDeleteklicken.
Um die Datenintegrität sicherzustellen, ist es nicht möglich, einen Patienten zu löschen, zu dem Informationen in der Patientenakte hinzugefügt wurden. Sie können den Patienten stattdessen deaktivieren, indem Sie zum Register Patientendaten gehen und Nein neben dem Feld „Aktiv“ (auf der rechten Seite) auswählen.

Wie füge ich ein Foto eines Patienten hinzu?

This is box title
Bilder müssen im JPG-Format vorliegen.
  1.  Öffnen Sie das Register Patientendaten.
  2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf die Schaltfläche Patientenbild hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Datei auswählen (oder Durchsuchen – je nach Browser).
  4. Wählen Sie das Bild des Patienten, das Sie auf Ihrem Computer hochladen möchten.
  5. Klicken Sie auf Öffnen.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.