Wie sehe ich, welcher Benutzer eine Zahlung gebucht hat?

In manchen Fällen möchten Sie in Erfahrung bringen, was mit einer bestimmten Bezahlung geschehen ist. In Animana haben Sie die Möglichkeit, nachzusehen, welcher Benutzer die Zahlung im System verbucht hat. Nachfolgender Artikel gibt Ihnen Informationen darüber, wie Sie geleistete Zahlungen zurückverfolgen können.

Bevor Sie beginnen

This is box title
  • Bitte beachten Sie, dass für das Zurückverfolgen von verbuchten Zahlungen eine Benutzer ID im Dialog Benutzer Verwalten hinterlegt sein muss. Um eine Benutzer ID zu hinterlegen, navigieren Sie zu   > Allgemeine Einstellungen > Benutzer Verwalten > Klicken Sie auf den Benutzer den Sie editieren wollen > Feld Code:

Wir empfehlen, die entsprechenden Initialen eines jeden Benutzers in Animana einzutragen.

• Sie können stets, zu jeder Zeit eine Benutzer ID nachträglich hinzufügen. Animana wird dann die Benutzer ID des Benutzers, der die Zahlung im System akzeptiert hat, entsprechend speichern.
  • Bitte beachten Sie, dass die Angabe des Benutzers bzgl. einer geleisteten Zahlung erst mit der Version 3.11 implementiert worden ist (01. November 2017) und betrifft nur Zahlungen, die ab oder nach dem 01. November getätigt worden sind.

Bereiche, in denen der Benutzername oder die Initialen der ausführenden Benutzer angezeigt werden.

Beim Buchen einer Zahlung einer Rechnung

Bei der Buchung einer Zahlung einer Rechnung. Wenn Sie eine Zahlung bearbeiten, sehen Sie auf der rechten Seite das zusätzliche Feld: „Akzeptiert Von“.

Dieses Feld wird automatisch den momentan eingeloggten, aktiven Benutzer anzeigen. Auch besteht die Möglichkeit, die auszuführende Zahlung einem anderen Benutzer zuzuweisen. Diese Funktionalität setzt allerdings voraus, dass der aktuelle Benutzer entsprechende Berechtigungen hierfür besitzt (Berechtigungen können in den allgemeinen Einstellungen unter ‚Funktionen verwalten‘ angepasst werden). Sofern Sie den angezeigten Benutzer ändern möchten, klicken Sie einfach auf den Benutzernamen und tragen den gewünschten Benutzer ein. Nach dem Klicken auf den gefundenen Benutzer, können dann nach dem Kontrollieren der eingegeben Zahlungsdetails die Eingaben mit der Schaltfläche Fertigstellen übernommen werden.

Sollte die eingegebene Benutzerkennung nicht Ihrem Benutzer entsprechen, oder für den Fall, dass Sie keine Berechtigungen besitzen diese zu ändern, melden Sie sich bitte zur Buchung der Zahlung erst selbst in Animana an.

In der Kundenakte

Beim Öffnen der Kundenakte sind die geleisteten Zahlungen des Kunden nicht automatisch sichtbar. Nach dem Setzen des Hakens Zahlung, werden diese in Verbindung mit den Initialen des ausführenden Benutzers auf der rechten Seite angezeigt.

In die Zahlungsdetails

Wenn Sie sich über die Kundenakte eine Rechnung ansehen und die Zahlungsdetails auf dem Reiter ‚Zahlungen‘ einsehen, werden in der Spalte „akzeptiert von“ die Initialen des ausführenden Benutzers angezeigt.

In der Tagesübersicht

Die Initialen der Benutzer werden auch in der Tagesübersicht (unter > Finanzübersicht > Tagesübersicht) im Bereich der gebuchten Zahlungen angezeigt.

Wenn Sie auf Zahlungsausgang buchen klicken, steht standardgemäss der momentan eingeloggte Benutzer im Feld. Nur Benutzer mit entsprechenden Berechtigungen sind in der Lage, den Namen zu verändern. Sie müssen sich mit Ihrem Profil eingeloggen, damit Ihr Name für die Buchung berücksichtigt wird.

Das selbe Prinzip findet Anwendung, wenn Sie auf Überweisung vom Kassenbestand buchen klicken.

Bei Buchung einer neuen Transaktion via Saldo Kasse/Bank

Navigieren Sie zu > Finanzübersicht > Saldo Kasse/Bank und klicken Sie unter dem benötigten Kassenbuch auf Neue Transaktion hinzufügen.

Auf der rechten Seite können Sie den Betrag und den Namen des Benutzers eingeben, der die Transaktion buchen soll.

Sobald die Transaktion gespeichert worden ist, kann die Übersicht anhand eines gewählten Zeitraums angezeigt werden.

Auf der folgenden Seite sehen Sie die Übersicht aller gebuchten Zahlungen für den gewählten Zeitraum. Auch hier wird der ausführende Benutzer anhand dessen Initialen angezeigt.