Wie verarbeite ich eine Transaktion über die Saldo Kasse/Bank Seite von Animana?

Mit der „Saldo Kasse/Bank“ -Funktionalität können Sie Finanztransaktionen in Animana anzeigen, manuell hinzufügen und bearbeiten. Sie buchen eine Transaktion über das Saldo Kasse/Bank, wenn Sie möchten, dass diese Transaktion nicht für alle Mitarbeiter sichtbar ist (zum Beispiel von Tresor zu Bank), wenn es sich um Transaktionen in einem Bankbuch handelt, die Sie manuell buchen möchten, oder wenn Sie Zwischenkonten verwenden und zwischen diesen überweisen müssen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie eine Transaktion über die Seite „Saldo Kasse/Bank“ hinzufügen.

Bevor Sie beginnen

This is box title
  • Dieser Artikel ist Teil einer umfassenderen Erläuterung der Seite Saldo Kasse/Bank. Möchten Sie mehr wissen, sehen Sie sich die Verwandten Artikel an.
  • Um Finanzdaten bearbeiten zu können, benötigen Sie die entsprechenden Zugriffsrechte. Die Zugriffsrechte können vom Administrator unter > Allgemeine Einstellungen > Funktionen verwalten angepasst werden.
  • Wenn Sie neue Transaktionen hinzufügen möchten, vergewissern Sie sich, dass Sie das richtige Buchungsjahr oben auf der Seite auswählen, indem Sie auf das Jahr klicken.

Schritt-für-Schritt Anleitung

This is box title
In diesem Beispiel möchten wir die erhaltenen Bankzahlungen von Herr Hofmann als Zahlung auf der offenen Rechnung S-2022-0007 verbuchen.
  1. Gehen Sie zu  > Finanzübersicht > Saldo Kasse/Bank.
  2. Klicken Sie oben auf das Jahr (das Buchungsjahr), zu dem Sie die Transaktion hinzufügen möchten.
  3. Suchen Sie das Kassen- oder Bankbuch, dem Sie die Transaktion hinzufügen möchten, und klicken Sie auf der rechten Seite auf Neue Transaktion Hinzufügen.
  4. Auf der nächsten Seite können Sie die offene Rechnung finden. Auf der linken Seite können Sie nach Kundeninformationen („Kundensuche“), Rechnungsnummer oder Rechnungsbetrag (offen oder insgesamt) suchen.
    This is box title
    Bitte beachten Sie, dass Sie im Feld „Rechnungsbetrag“ nur Zahlen verwenden können. Das Feld „Kunde suche“ sucht auf die gleiche Weise wie die Kundensuche in der Kopfzeile. Das bedeutet, dass Sie nicht nur nach dem Kundenname allein suchen können. Weitere Informationen finden Sie in den Verwandte Artikel.
  5. Wenn Sie auch bezahlte Rechnungen in den Suchergebnissen sehen möchten, aktivieren Sie die Option „Einschließlich bezahlte Rechnungen“. In diesem Beispiel lassen wir diese Option ausgeschaltet.
  6. Klicken Sie auf Rechnungen Zeigen.
  7. In der Mitte des Bildschirms sehen Sie nun eine Übersicht über die Rechnungen, die Ihrer Suchanfrage entsprechen.
  8. Klicken Sie auf den blauen Pfeil rechts neben der Rechnung, für die Sie die Zahlung verarbeiten möchten.
  9. Auf der rechten Seite können Sie nun die Zahlungsdaten für diese Rechnung eingeben. Stellen Sie sicher, dass das Datum, das im Feld „Bezahlt am“ eingetragen ist, mit dem Zahlungsdatum auf dem Bankauszug übereinstimmt.
  10. Der offene Betrag der ausgewählten Rechnung (jetzt fett in der Liste sichtbar und mit einem Häkchen dahinter) wird automatisch in das Feld „Betrag“ eingetragen. Überprüfen Sie immer, ob dies auch der richtige Betrag ist, der überwiesen wurde.
    This is box title
    Lesen Sie hier, was Sie tun können, wenn der Betrag nicht übereinstimmt.
  11. Das Feld „Nr“ dient dazu, Transaktionen zu gruppieren. Hier können Sie die laufende Nummer Ihres Bankauszugs angeben.
  12. Geben Sie bei Bedarf eine zusätzliche „Zahlungsbeschreibung“ ein.
  13. Wählen Sie aus, ob Sie den Differenz verbuchen möchten, falls vorhanden. Lesen Sie mehr hierüber.
  14. Stellen Sie sicher, dass Ihr Name im Feld „Akzeptiert von“ eingetragen ist.
  15. Wählen Sie die Art des Geschäftsvorfalls aus.
  16. Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Nächste, wenn Sie eine weitere Zahlung für das Kassen-/Bankbuch, das Sie in Schritt 3 oben ausgewählt haben, hinzufügen möchten.
This is box title
Um die Vorschriften der DSFinV-K einzuhalten, müssen Sie beim Hinzufügen einer Transaktion die Transaktionsart aus der Liste im Dropdown auswählen.

Mehr hierüber

Wenn der bezahlte Betrag nicht mit dem offenen Rechnungsbetrag übereinstimmt, was dann?

Wenn der bezahlte Betrag weniger ist als der offene Rechnungsbetrag, haben Sie die Wahl, ob Sie den Restbetrag offen lassen möchten oder ob Sie ihn buchen möchten, wodurch die gesamte Rechnung als bezahlt markiert wird.

Wenn zum Beispiel der Rechnungsbetrag € 25,00 beträgt und der Kunde versehentlich € 24,99 überweist, möchten Sie wahrscheinlich den einen Cent Unterschied buchen, da dieser Kunde sonst wegen dieses einen Cents auf der Debitorenliste erscheint.

• Wenn Sie das Kästchen „Differenz verbuchen“ ankreuzen, wird die Differenz unter der Kontenrahmennummer „Zahlungsdifferenzen“ verbucht, und die Rechnung wird als vollständig bezahlt gekennzeichnet.
  • Wenn Sie das Kästchen „Differenz buchen“ nicht ankreuzen, bleibt der Restbetrag der Rechnung offen.